Introdução à Enologia
Os
pesquisadores não conseguem determinar com precisão a época em que o homem
começou a produzir os primeiros vinhos, mas identificaram que o cultivo de
videiras começou em torno de 6000 A.C. ao sul do Mar Negro, sudoeste do
Cáucaso, onde estão localizadas a atual Armênia, Georgia e Turquia.
Seguindo
a linha do tempo, mais tarde, por volta de 3500 A.C. existem registro e
evidências da existência do vinho na Mesopotâmia, nas civilizações da região de
Canaã, os assírios e os fenícios que difundiram o vinho através das suas
viagens mercantis da época. Ao redor do ano 3000 A.C., no Antigo Egito, os
achados arqueológicos registram vestígios da bebida.
A
civilização e cultura grega transformaram o vinho numa dádiva dos deuses,
adotando como patrono Dionísio, filho de Zeus. Com a expansão helênica, a
videira se desenvolveu a partir do ano 1000 A.C., chegando à Itália, através da
Sicilia e da África do Norte. Importantes colônias foram fundadas na Itália, na
chamada região Enótria Tellus – Terra do Vinho.
Mais
tarde, em 600 A.C. o vinho foi introduzido na Península Ibérica e na França,
através do delta do Rio Rhône fundando onde é hoje Marselha, no sul da França.
Seguiu o Rio Rhône através dos maciços montanhosos, originando as cidades
Perpignan, Toulouse e Bordeaux.
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